Рекомендуем
РАСПИСАНИЕ туров :
Для удобства поиска, ВЫБОРКИ :
НОВИНКИ !!!
по России с АВИА:
Туры с Ж/Д:
Туры на автобусе:
Подбор тура
По видам туризма- Экскурсионно-познавательные туры- В уральскую глубинку- По святым местам- Горячие источники- Пешеходные экскурсии по Екатеринбургу Санатории Урала- Свердловская область- Челябинская область- Пермский край- Башкортостан- Курганская область- Выбор курорта по заболеванию Туры по регионам- Екатеринбург- Урал- Россия и СНГ Предложения для...- ...групп школьников- ...предприятий- ...индивидуалов
ЕКАТЕРИНБУРГ

Ежедневные экскурсии по Екатеринбургу и окрестностям
По записи

Цена:   от 1300 р.
Ганина яма

Храм на Крови - ГАНИНА ЯМА
5 часов

Цена:   от 1600 р.
Один из самых молодых монастырей в России создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена точка в земной жизни членов Царской семьи.
Отзывы о нас

Оставьте отзыв о Вашей поездке!
Вконтакте

Мы Вконтакте!
Одноклассники

Мы в Одноклассниках!
Граница "Европа-Азия"

Многие века „блуждала" граница двух частей света: Европы и Азии. В глубокой древности греки проводили ее по Понту (Черному морю), а римляне — по реке Танаис (Дон) и Меотиде (Азовскому морю). В средние века арабы сместили эту границу на восток — по рекам Волге и Каме. На рубеже XVII и XVIII веков западноевропейские ученые считали восточной границей Европы р. Обь.
И только в начале XVIII века определилось, наконец, прочное положение этой границы — по Уральским горам. Эта заслуга первого, исследователя природы Урала — В. Н. Татищева, научно обосновавшего положение границы по Уральскому хребту.



Итак, как идет граница между двумя континентами? Значительная часть ее на севере идет строго по водоразделу. От побережья Карского моря водораздельная линия Уральского хребта является административной границей между Ненецким автономным округом и Республикой Коми с запада и Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округами с востока. Линия водораздела хорошо видна практически на любой карте. Хорошо видно, что все реки слева от этой линии текут на запад, в бассейн Волги, а все реки справа от нее, текут на восток, в бассейн Оби. Далее к югу водораздел является административной границей между Пермской областью с запада и Свердловской областью с востока. И лишь после обелиска на границе Европы и Азии у станции "Азиатская" Горнозаводской дороги (Н. Тагил - Пермь) водораздельная линия Хребта проходит по Свердловской области. Она идет параллельно железной дороге Кушва - Н. Тагил - Екатеринбург до ст. Калиново, далее на юг до горы Березовой (409 м), у которой на старом Московском тракте стоит (точнее стоял) самый знаменитый обелиск, отмечающий границу Европы и Азии. Здесь граница поворачивает на восток, к Екатеринбургу и около 20 км идет практически с запада на восток, между текущей на запад р. Чусовой и текущей на восток р. Решеткой. Затем граница снова направляется на юг параллельно меридиональной железной дороге, примерно до вершины Большой Иремель (1582 м).



Более чем на три тысячи километров протянулись Уральские горы с севера на юг. И на всем их громадном протяжении на водоразделе рек Волги и Печоры на западе и Оби на Востоке установлены пограничные знаки между двумя частями света. Устанавливать пограничные столбы начали в XIX веке. Каждый из них неповторим. И каждый имеет свою историю. Пограничные столбы сооружались по очень разным датам, историческим вехам государства российского.



По материалам сайтов:www.1723.ru и www.europa-asia.ural.org