Рекомендуем
РАСПИСАНИЕ туров :
Для удобства поиска, ВЫБОРКИ :
Новинки !!!
по России с АВИА:
Туры с Ж/Д:
Туры на автобусе:
Расписание всех туров:
Подбор тура
По видам туризма- Экскурсионно-познавательные туры- Активные путешествия- В уральскую глубинку- Горячие источники- По святым местам Санатории Урала- Свердловская область- Челябинская область- Пермский край- Башкортостан- Курганская область- Выбор курорта по заболеванию Речные круизы- Речные круизы из Перми- Круизы из Казани- Карта водных путей- Цены- Жизнь на борту- Полезные советы- Трансфер Туры по регионам- Екатеринбург- Урал- Россия и СНГ Предложения для...- ...групп школьников- ...предприятий- ...индивидуалов
ЕКАТЕРИНБУРГ

ОБЗОРНАЯ и граница Европа/Азия (4 часа)
По записи, при наборе группы от 7 человек

Даты: 27.01.2022
29.01.2022
Цена:   от 900 р.
Ганина яма

Храм на Крови - ГАНИНА ЯМА
5 часов

Даты: 30.01.2022
Цена:   от 1100 р.

Один из самых молодых монастырей в России создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена точка в земной жизни членов Царской семьи.
Первое золото Урала

«А ведь с чего все началось? Искал Ерофей Марков дурмашки да строганцы и нашел в той яме золотые комышки. Вроде и просто, а как подумаешь, - большая это редкость, чтоб в здешнем жильном золоте отдельно комышек найти. Золото у нас, поди-ка, полосовое, полосами в земле лежит и крепко в тех полосах заковано...» - писал Павел Петрович Бажов в своих знаменитых «Сказах».


Разумеется, крестьянин Ерофей Марков не был профессиональным кладоискателем. Рудознатец наткнулся на золото походя, навеки, однако ж, вписав свое имя в историю России.


Вот как об этом сообщалось в официальных документах той поры:
«1745 года мая 21 дня в здешней Канцелярии Главного заводов правления помянутый раскольник Марков…усмотрел между Становской и Пышминской деревнях дорог наверху светлые камешки, подобные хрусталю…Между оными нашел плиточку, как кремешок, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото…»


Лишь через два года пробирному мастеру Ермолаю Рюмину удалось в песке, взятом на указанном Марковым месте, найти «малый знак золота». 23 сентября 1747 года, исследовав взятые образцы, асессор Юдин подтвердил: это именно то, что искали! А уже 28 сентября Горная Канцелярия решила:
«На оном месте для оказывающегося по пробе знатного металла велеть работу производить до октября месяца сего года.., а будущего 1748 года с начала майя месяца в тех шурфах работу производить сильною рукой…»


Так на месте находки Ерофеем Марковым куска кварца с желтыми вкраплениями-блестками возник первый в России рудник по промышленной добыче золота. В 1754-1914 гг. на Березовских промыслах его было добыто 3504 пуда, в том числе 44,8 % - рудного.


Использованы материалы статьи Сергея Парфенова "Подвиг Ерофея Маркова" с сайта WWW.INVUR.RU



Сейчас в этих местах проходит Режевской тракт. Памятник установлен на вершине отвала старого рудника. Напротив стоянки для машин можно увидеть неглубокий и заросший карьер - это все что осталось от первого золотого рудника.