Рекомендуем
РАСПИСАНИЕ туров :
Для удобства поиска, ВЫБОРКИ :
Новинки !!!
по России с АВИА:
Туры с Ж/Д:
Туры на автобусе:
Расписание всех туров:
Подбор тура
По видам туризма- Экскурсионно-познавательные туры- Активные путешествия- В уральскую глубинку- Горячие источники- По святым местам Санатории Урала- Свердловская область- Челябинская область- Пермский край- Башкортостан- Курганская область- Выбор курорта по заболеванию Речные круизы- Речные круизы из Перми- Круизы из Казани- Карта водных путей- Цены- Жизнь на борту- Полезные советы- Трансфер Туры по регионам- Екатеринбург- Урал- Россия и СНГ Предложения для...- ...групп школьников- ...предприятий- ...индивидуалов
ЕКАТЕРИНБУРГ

ОБЗОРНАЯ и граница Европа/Азия (4 часа)
По записи, при наборе группы от 7 человек

Даты: 27.01.2022
29.01.2022
Цена:   от 900 р.
Ганина яма

Храм на Крови - ГАНИНА ЯМА
5 часов

Даты: 30.01.2022
Цена:   от 1100 р.

Один из самых молодых монастырей в России создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена точка в земной жизни членов Царской семьи.
Старопышминск

История освоения территории современного Березовского городского округа начинается в 17 веке с основания Старопышминска. Старопышминск - "дедушка" Березовского, он старше его на 88 лет. В географическом словаре, составленным в 18 веке, есть такая запись: "Село Пышминское Пермской губернии Екатеринбургского уезда в 20-ти верстах от уездного города при реке Пышме. Основано в 1660 году и имело отрог".

Известно, что верхотурский воевода поселил около реки Пышмы часть опальных стрельцов "с женками и чадами их на вольные земли и на вечные времена". Позже сюда были сосланы пленные шведы. Вот откуда пошли местные фамилии - Швецовы, Шведовы, Немтиновы (немтыми называли тех, кто говорил непонятно, с акцентом). А вот Устюжанины - потомки стрельцов (Устюжка - низменная заболоченная местность в Московской, Тверской губерниях). Почти сразу новоселы стали гнать смолу, бондарничать, заниматься кузнечным ремеслом, а потом и золото мыть. В 1761-1764 годах под руководством талантливого горного деятеля Н.Бахорева здесь построен золотопромывальный завод. С этого времени село Пыминское входит в историю под название Пышминский завод. В 20-х годах 19 века по обеим сторонам реки Пышмы старателями открыта золотоносная россыпь. В первой половине 19 века действовали одна деревянная церковь и одна казенная школа, где обучалось 17 учеников. Госпиталя не было, ближайший был в Березовском заводе.

2 мая 1882 года была заложена Сретенская каменная церковь. Была освящена летом 1887 года и действовала до 22 ноября 1935 года. В 1941 году была закрыта, а в 1989 году возвращена верующим. Это здание считается памятником архитектуры 19 века. Вообще этот поселок считается православным, об этом далее...

С 1938 года Пышминский завод именуется рабочим поселком Пышминск. Приставка "Старо" появилась позже, в 1945 году, - в знак уважения к почетному возрасту поселения. Сейчас Старопышминск - это современный поселок, который застраивается благоустроенными жилыми домами. В честь героя гражданской войны П.И.Волкова и Героя Советского Союза В.А.Леонтьева названы улицы, на которых они родились. Однако сейчас число жителей уменьшается. На жительство в основном устраиваются люди среднего и пожилого возраста - очарованные живописной природой, строят здесь дачи, коттеджи.

За поселком есть недостроенный и полуразрушенный завод радиотехнических изделий, по объемам не очень большой. Из прочих подсобных сооружений не осталось ничего кроме обломков ЖБК и металлолома, разрушен даже бетонный забор, ограждавший здание по периметру. В последнее время активно ведуться демонтажные работы и поэтому от постройки сейчас мало что осталось.

Визитной карточной поселка являются его скалы. Скалы представляют собой обнажения змеевиков Пышминского габрового массива. Они покрыты остепнеными сосновыми борами с комплексом редкой степной флоры. Массив расположен на правом берегу Пышмы в черте поселка, на территории Старопышминского лесничества. Скалы являются геоморфологическим и ботаническим памятником природы.

Одни называют Старопышминск "уральской Швейцарией" (речка, горки, святой источник, девять видов цветов, которые в Красной Книге и растут только в Альпах, в частности это бледно-желтая почти белая гвоздика иглолистная, сиреневая альпийская астра, розово-фиолетовый тимьян (богородская трава), мордовник обыкновенный, вероника колосистая) и оплотом местного православия, другие утверждают, что отдых тут ниже среднего, в лесу полно свалок, а вода в реке грязная. Выяснить, кто из оппонентов прав, вы можете сами - не так уж трудно до поселка добраться. Пусть горки в Березовском районе и небольшие, но в них есть своя прелесть. А еще прекрасные леса, поля, реки и пруды.

До поселка можно добраться с Восточной автостанции Екатеринбурга и сесть в автобус № 112 или на 166-й маршрутке и иным транспортом с пересадкой в Березовском. Расписание обратных рейсов лучше уточнить в автобусе.

 

По материалам сайта Геокэшинг