Рекомендуем
Все туры
Новинки!!!
Туры по Уральскому региону из Екатеринбурга:
Туры по России из Екатеринбурга:
Туры в СНГ из Екатеринбурга:
Экскурсии с самостоятельным проездом
Подбор тура
По видам туризма- Экскурсионно-познавательные туры- Активные путешествия- Сельский туризм- Горячие источники- Геологический туризм- По святым местам Санатории Урала- Свердловская область- Челябинская область- Пермский край- Башкортостан- Курганская область- Выбор курорта по заболеванию Речные круизы- Свободные места- Речные круизы из Перми- Круизы из Казани- Карта водных путей- Цены- Жизнь на борту- Полезные советы- Трансфер Туры по регионам- Екатеринбург- Урал- Россия и СНГ- За рубеж Предложения для...- ...групп школьников- ...предприятий- ...индивидуалов
ЕКАТЕРИНБУРГ

ОБЗОРНАЯ и граница Европа/Азия (4 часа) ПО ЗАПИСИ ПРИ НАБОРЕ ГРУППЫ ОТ 7 ЧЕЛОВЕК
Даты: 21.07.2018
26.07.2018
28.07.2018
Цена:   1000 р.
Ганина яма

Храм на Крови и Новотихвинский женский монастырь (для желающих)
5 часов

Даты: 22.07.2018
29.07.2018
Цена:   от 900 р.
Миасс и Тургояк

Миасс, Тургояк и остров Веры
(1 день)

Даты: 21.07.2018
04.08.2018
18.08.2018
Цена:   3000 р.

 
ЗА МИНЕРАЛАМИ

ЗА МИНЕРАЛАМИ
Даты: 29.07.2018
11.08.2018
18.08.2018
Цена:   от 1400 р.

 
Выходной на Чусовой

Река Чусовая. «Нужно видеть Чусовую, чтобы понять те

поэтические грезы, предания, саги,

песни и целые религиозные системы,

какие вырастают около таких же рек

 так же естественно и законно,

как этот сказочный богатырь – лес».

Мамин-Сибиряк «Бойцы»

 

 

Река Чусовая - самая известная, красивейшая река Урала с богатой историей, пробегающая по двум частям света. Красота реки Чусовой вряд ли кого-то оставит равнодушным.

 

Писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк писал о реке:

«Река Чусовая, вероятно, будет в непродолжительном времени служить одним из любимых мест для русских туристов, ученых и художников. Немного найдется таких уголков на Руси, где сохранилась бы во всей своей неприкосновенности суровая красота дремучего северного леса, где пред вашими глазами в такой величайшей панораме  развертывались бы удивительные картины гор, равнин и скал, где, наконец, самое население, образ его жизни, историческое прошлое, нравы, условия труда, - все было преисполнено такой оригинальности и своеобразной поэзии. Грядущий турист отдохнет в этих горах и лесах, художник найдет обильный материал для своих альбомов, ученый, без сомнения, встретит много интересного по части геологии, ботаники и этнографии в обширном смысле слова».

 

 
В программе:

  • 09.00 - отъезд из г. Екатеринбурга до п. Староуткинск (120 км).

Поселок Староуткинск

Первые небольшие русские поселения в устьях рек Дарья и Утка возникли в 1670-х годах. Их образовали несколько старообрядческих семей, переселившихся сюда из центральной России.

И все же официально считается, что Староуткинск (Старая Утка) возник в 1729 году, когда на реке Утка был пущен чугуноплавильный и железоделательный завод.

Продукция Староуткинского завода была отменной и пользовалась большим спросом. Помимо чугуна здесь отливались пушки, снаряды, ядра, бомбы, артиллерийская дробь.

 

В результате постройки заводской плотины на реке Утке образовался большой Староуткинский пруд длиной 7 километров и шириной до 1,5 километров. Пруд и сейчас украшает поселок. В Староуткинске была пристань. Более того, именно отсюда в путь ушел последний на Чусовой караван из 10 барок. Произошло это уже после революции, в 1918 году.

 

В 1844 году в Староуткинске была открыта деревянная Николаевская церковь, снесенная в кровавые 1930-е годы. Спустя десять лет, в 1854 году была освящена каменная двухпрестольная церковь. В 1930-х годах храм также был закрыт, но ему повезло - он не был снесен. В здании церкви размещался заводской музей. Церковь сохранилась до наших дней.

 

Перед зданием церкви стоит памятник, здесь же установлена "капсула времени". О былых временах, когда в Староуткинске была пристань напоминает якорь.

В настоящее время Староуткинский завод уже не работает. Пустует старинный заводской цех около плотины, который постепенно разрушается. Тут же можно увидеть уникальную домну "Самовар", уцелевшую с демидовских времен. Это одна из главных достопримечательностей поселка, увидеть которую сюда нередко специально приезжают туристы.

_____________________________________________________________

  • Примерно 1 км пешком по лесу до основной тропы.
  • Экскурсионная программа по экологической тропе «Камень Винокуренный»

 

Камень Винокуренный

Высота камня достигает 45 метров (самый высокий в этой части реки Чусовой). Протяженность скального массива камня - около 400 метров.

 

По легенде в прошлом в районе камня находились старообрядческий скит. Среди жителей ходили слухи, что скитники тайно занимались винокурением, оттого камень и получил такое название.

 

Однако куда более вероятна другая гипотеза, объясняющая происхождение названия скалы. Дело в том, что в прежние времена старообрядцы платили за свою веру двойной "повинный" налог. Он отрабатывался на выжигании древесного угля для заводов. Уголь выжигали в куренях, находившихся на этой горе и близ нее. Именно от "повинных куреней", видимо, и произошло название камня.

Караванам барок приходилось здесь несладко. Нередко барки разбивались о камень или, напротив, садились на мель. Камень Винокуренный был бойцом.

На скальном массиве камня видны характерные для чусовских скал слои.   

На вершине Винокуренного камня хорошая смотровая площадка. Камень Винокуренный имеет статус геологического и ботанического памятника природы.

 

_________________________________________________________

  • Лесной чай у костра
  • 17.00 – Отъезд домой.
В стоимость входит:
  • Услуги гида-экскурсовода
  • услуги инструктора-экскурсовода на тропе
  • Проезд на комфортабельном автобусе
  • Входные билеты
  • Чай 
Рекомендации туристам:

 Форма одежды: спортивная, теплая, удобная для хождения по лесным тропам !!!