Рекомендуем
Все туры
Туры по России из Екатеринбурга:
Экскурсии с самостоятельным проездом
Подбор тура
По видам туризма- Экскурсионно - познавательные туры- Пляжный отдых- Активные путешествия- Сельский туризм- Горячие источники- Геологический туризм- По святым местам Санатории Урала- Свердловская область- Челябинская область- Пермский край- Башкортостан- Курганская область- Выбор курорта по заболеванию Речные круизы- Свободные места- Речные круизы из Перми- Круизы из Казани- Карта водных путей- Цены- Жизнь на борту- Полезные советы- Трансфер Туры по регионам- Екатеринбург- Урал- Россия и СНГ- За рубеж Предложения для...- ...групп школьников- ...предприятий- ...индивидуалов
Ганина яма

ГАНИНА ЯМА:
Даты: 19.11.2017
26.11.2017
03.12.2017
10.12.2017
17.12.2017
24.12.2017
31.12.2017
Цена:   от 900 р.

Экскурсия в Храм на Крови и монастырь на Ганиной яме. В конце программы Новотихвинский женский монастырь (для желающих)
 Кунгур

Город Кунгур и ледяная пещера
1 день

Даты: 02.12.2017
02.01.2018
03.01.2018
05.01.2018
Цена:   от 2800 р.

 
Оленьи ручьи

Природный парк
1 день

Даты: 09.12.2017
04.01.2018
Цена:   от 2000 р.

Природный парк, расположенный в живописном районе нижнего течения реки Серьга, считающейся наиболее чистой рекой в регионе.
Сысерть + «Холзан» + Тальков камень

Экскурсии проводятся по графику или по индивидуальному заказу для групп. 


Программа экскурсий в Сысертском районе весьма разнообразна и в зависимости от времени года, погоды и других факторов может включать следующие объекты:

 

 

  • Питомник хищных птиц "Холзан"

Питомник хищных птиц Захватывающее знакомство с хищными птицами в вольерном комплексе Центра по реабилитации и мониторингу хищных птиц «ХОЛЗАН». Этот центр занимается спасением и лечением хищных птиц, попавших в беду (тетеревятник, пустельга, сокол – балобан, перепелятник, обыкновенный канюк, степной орел и др.), в том числе птиц, занесенных в Международную Красную книгу. Посетители могут наблюдать за поведением хищных птиц, а также за процессом тренинга птиц опытными специалистами.

После экскурсии можно одеть специальную охотничью перчатку и подержать хищную птицу на руке – останется на память уникальная фотография, а затем за чашкой лесного чая посмотреть документальный фильм о пернатых.

 

  • Знакомство с Сысертью

Сысерть.Строительство Сысертского завода началось с сооружения энергетической базы - плотины. Ее заложили при слиянии рек Сысерти и Черной. По тем временам она считалась крупным гидротехническим сооружением. Сысертская плотина уникальна по своим размерам и мастерству исполнения. Она одна из самых крупных на Урале. Современные специалисты гидротехники, реконструируя плотину в 1978 году, удивлялись искусству плотинных мастеров 18 века, чье детище прослужило не одну сотню лет.

Почти напротив Плотины стоит Собор Симеона и Анны, построенный А.Ф.Турчаниновым. К постройке приступили 17 июня 1773 года. В следующем, 1774 году работа была прекращена из-за нападения пугачевских отрядов на Сысертский завод.  Постройка Симеоно-анненской церкви возобновилась только в 1777 году и продолжалась до 1788 года.

Здание школы было построено в административно-торговом центре поселка, близ завода, на одной улице с главной конторой. Это небольшое кирпичное здание сохранилось до настоящего времени. В начале 19 века там обучалось около 150 мальчиков. С 1886 по 1889 годы в этой школе учился Павел Петрович Бажов.

       Бессонова гора -  самая видная гора в Cысерти. У ее основания и появились плотина и завод, а позднее сформировался городской центр Сысерти. Здесь нередко обнаруживались следы пребывания древнего человека. Например, на вершине и склонах горы были найдены бронзовые птицеобразные идолы, наконечники стрел, даже каменный бумеранг.

 

Существует несколько версий названия горы:

- Караульная - так как на ней находился сторожевой пост, охраняющий завод и поселок от внезапных набегов башкир,

- Бесенкова - по мнению суеверных жителей, на горе жили бесы,

- Бессонова - в честь офицера Бессонова, руководившего обороной завода во время нашествия отрядов Пугачева, и погибшего в бою.

- Бессонная - так как во время нашествия Пугачевских отрядов там "без сна" проводили дни и ночи охранники.

Гора вместе с Сысертским прудом - главные достопримечательности местного ландшафта. И сегодня с вершины открывается чудесная панорама с городской застройкой вдоль береговой линии пруда и реки Сысерти с ее дальними прудами. В любое время года с горы видны чарующие дали Уральских гор.

 

  • Дом-музей П.П.Бажова

«На Урале  в устной передаче слышали сказы, вероятно, многие,

 но только Бажову удалось собрать и огранить их  точно так,

 как исстари гранят камни-самоцветы»

 

П.П. Бажов.Дом-усадьба родителей Бажова находилась на ул. Шиповка (ныне ул. Володарского). Усадьба принадлежала отцу Бажова - Петру Васильевичу.

Как в любой усадьбе здесь есть надворные постройки - баня, конюшня, амбары, завозня, флигель. Именно в этом флигеле и находится сейчас музей. Он представляет дом Бажовых.

Дом-музей интересен не только тем, что он рассказывает нам о семье и детских годах уральского писателя, но и дает представление о типичной усадьбе Сысертского горного округа XIX и начала ХХ века.

Постройки усадьбы:

Горница - светлая чистая комната, по определению Павла Петровича. Обстановка в горничной типично городская. Так жили рабочие в городе. Из мебели - горка сундуков, кровать "в полном уборе" - перина, покрывало, подзор под покрывалом кружевной, наволочки с прошвами кружевными, накидка кружевная. В углу "горка" с праздничной посудой, знаменитый кузнецовский фарфор, наш уральский. На столе филейная скатерть, самовар праздничный. Комод старинный, бабушкин. Вещи в интерьере в том числе собирались по городу.

Кухня, или как ее называли, "куть" - кутный угол - место стряпухи у печи. Она очень типична для того времени. Лавка, узкий стол, в котором хранили посуду, залавок, на нем домотканая скатерть, крынки, повседневный самовар, полочка с кухонной утварью, и естественно печь - самое главное в кухне и доме - очаг, тепло, еда. Формы для выпечки пряников в виде сердца и звезды. Рядом с печью - тушилка для углей.

Чулан холодный соединен с кухней. Это помещение для хранения. В нем зимой даже хранили мясо. В XIX веке в Сысерть приходили караваны верблюдов из Башкирии, привозили мясо в обмен на железо. На полках - всевозможная утварь, которая использовалась на кухне: крынки, мутовка, весы, мусятницы, ступа, форма для сырной пасхи с прорезными крестиками, означающими святое кушанье; жестяные банки из-под монпасье, детали ткацкого станка, клетки для ловли птиц.

Баня в усадьбе Бажовых построена по типичному проекту. Такая баня, наверное, строилась сто лет назад, и сейчас у многих есть такие бани. Предбанник теплый или 

Дом-музей П.П. Бажова в сысерти.

полутеплый. 

Конюшня - это помещение, где содержали скот (у Бажовых в хозяйстве была корова и овцы). Сама конюшня - образец идеальной рациональности, как и другие постройки. Строить не начинали, пока все не было продумано до мельчайших деталей. Над конюшней расположен сеновал, где устроен проем для подачи сена, которое насыпали в ясли. Пол конюшни низкий и имеет уклон к огороду. Между стеной и полом была щель, в которую выталкивали навоз. Сейчас в конюшне находится лошадиная упряжь: дуга, хомут, уздечка, седло крестьянское; ясли-кормушка для скота. Здесь также находятся салазки и ледянки. Салазки - это небольшие ручные санки, деревянные с металлическими полозьями, на них катались с гор. А ледянки - это доска (скейтборд), нижнюю сторону которой намазывали навозом и сеном и обливали водой. Получалась очень прочная ледяная корка, которая долго не скалывалась; ледянки катились с горки с невероятной скоростью.В бане есть печь, в ней сделано отверстие для пара - "поддавало", широкий полог, на нем ушаты, шайка, предметы, которыми пользовались в бане, веники березовые, использовались также веники хвойные и из крапивы для лечебных целей. Корыто дубовое для стирки, чан с водой. Баня довольно вместительная, можно лежать вдоль и поперек и париться.

Завозня - это помещение с широкими, как ворота, дверями для того, чтобы туда смогло заехать то, что возят. Завозня - от слова "Возить" или "завозить". Здесь стоят сани-розвальни, телега, в которую летом запрягали лошадь. Много инструмента, который использовали по хозяйству: точила, весы, гири, инструменты для косьбы: литовка, вилы, деревянные грабли, ручной плуг, кайло; кованые предметы: скобы, гвозди; ключи, замки, цепи. Особый интерес вызывает зыбка - это подвесная колыбель, которую в доме подвешивали к потолку, когда в доме был грудной ребенок, а когда он подрастал, эту зыбку убирали, очень часто в завозню. Зыбка - предмет особый, ее можно было передавать только по наследству и нельзя было продавать, чтобы "не перевелся род".

Амбар. Это помещение, где хранились всевозможные запасы. Там же находится погреб для хранения овощей. В амбаре также расположены лари для хранения зерна, пудовки - мерки, которыми мерили сыпучие продукты. Жернова ручные, на которых молоди зерно, цепи для обмолачивания зерна. Корзины - от больших, которые перевозились на тележках, до маленьких, которые переносились за ручки. Кросны - ткацкий станок, который переносили, например, из маленькой горницы или кухни, когда там становилось тесно.

Все надворные постройки с жилым домом объединены под непрерывной крышей с трех сторон, с четвертой стороны надворье закрывает забор с воротами - большими, для лошадей, и малыми, для людей. Крыши покрывались специальным железом, выделанным на Сысертских заводах, железо содержало примеси меди и было поэтому более долговечным. Сверху крыши красили краской, приготовленной на основе малахитовой пудры.

Напротив входа в дом, под крышей навесa, хранились дрова. В проеме, где выход в огород, висит рукомойник, "урыльник", в виде чайника с длинным носиком, в него наливали воду для мытья рук.

Двор вымощен каменными плитами. Плиты делали в карьере. По величине этих плит судили о состоятельности хозяина двора. Эти плиты уложены около 150 лет назад.

 

  • Краеведческий Музей

Сысертский краеведческий музей.Расположен в исторической части города, размещается в здании главной конторы Сысертского горного округа, которая построена по инициативе его владельца А.Ф.Турчанинова в 1779 году, о чем свидетельствуют памятные плиты на здании.

Экспозиция музея, открытого в 1969 году, отражает историю Сысерти с начала ее основания до наших дней. В музее открыто пять выставочных залов, каждый из которых отображает определенную эпоху истории. Посетители увидят портрет первого заводовладельца и хозяина Сысертского округа А.Ф.Турчанинова, а также его дворянский герб (дворянство ему было пожаловано Екатериной II).

Немало места в экспозиции занимают изделия Сысертского железоделательного завода: пушки и ядра, поставляемые русской армии во время Отечественной войны 1812 г., брусок металла с клеймом Сысертских заводов — «Цапля», кольчуга для конного воина, изготовленная сысертскими кузнецами для обороны завода от войска Е.Пугачева, якоря, гири и многое другое.

Следующий зал рассказывает о последнем заводовладельце Д.П.Соломирском. О его увлечениях, работе и благотворительной деятельности. Он уделял много времени и средств на содержание первого в Сысерти приюта для девочек-сирот, где они воспитывались до 17 лет. Здесь же можно увидеть приданое одной из воспитанниц приюта.

Интересна коллекция музыкальных инструментов, среди которых фисгармония фирмы «MULLER-DRESDEN», шарманка фирмы «Zimmermann».

В музее посетители знакомятся с производством градообразующего предприятия «Уралгидромаш», с изделиями ООО «Мраморгаз», с произведениями Сысертского завода художественного фарфора.

 

 

  • Фарфоровый завод

Сысертский Фарфоровый завод.Был основан в 1960 году на базе артели по производству керамики, а уже в 1963 году штат сотрудников пополнился художниками профессионалами, повысившими художественный уровень продукции завода.

В 1970-ом году завод нашел собственный, уникальный стиль – роспись бытовой утвари и народная уральская домовая роспись – композиционный мотив «Сысертская роза» прочно укрепился на заводе совместно с ручной мазковой росписью.

На сегодняшний день приоритетным направлением для завода стало изготовление иконостасов.  Сысертские иконостасы украшают храмы Верхотурья, Невьянска, Екатеринбурга и других городов Урала.

Во время экскурсии туристы посещают цех обжига, цех художественного фарфора и
формовочный цех.

После экскурсии профессиональный художник завода проводит мастер-класс – оформление чашки деколью. Все, что Вы сделаете своими руками – забираете с собой на память об экскурсии.

При заводе работает фирменный магазин, где можно приобрести чайные и кофейные сервизы, кружки, сувениры и т.п.

 

  • озеро Тальков Камень

Озеро Тальков Камень.Это озеро - жемчужина Сысертского района, памятник природы Свердловской области.

Это  не  природой  рожденное  озеро,  а заброшенный  и затопленный грунтовыми  водами старый тальковый рудник, стены которого в ясный солнечный день сверкают яркими бликами серебристого талька, отражаясь в зеленовато-серых водах озера.  «Озеро в горе»- производит неизгладимое впечатление.

К Тальков Камню ведет лесная тропинка. Дорога до озера - около 2 км (в одну сторону) пешком по лесу. Красота уральского хвойно-лиственного леса, чистый воздух, щебет птиц  делают прогулку интересной и не утомительной.

Около озера – большая поляна с беседками, где можно отдохнуть, поиграть или устроить пикник.  В жаркую погоду возможно купание.