Рекомендуем
Все туры
Новинки!!!
Туры по Уральскому региону из Екатеринбурга:
Туры по России из Екатеринбурга:
Туры в СНГ из Екатеринбурга:
Экскурсии с самостоятельным проездом
Подбор тура
По видам туризма- Экскурсионно-познавательные туры- Активные путешествия- Сельский туризм- Горячие источники- Геологический туризм- По святым местам Санатории Урала- Свердловская область- Челябинская область- Пермский край- Башкортостан- Курганская область- Выбор курорта по заболеванию Речные круизы- Свободные места- Речные круизы из Перми- Круизы из Казани- Карта водных путей- Цены- Жизнь на борту- Полезные советы- Трансфер Туры по регионам- Екатеринбург- Урал- Россия и СНГ- За рубеж Предложения для...- ...групп школьников- ...предприятий- ...индивидуалов
ЕКАТЕРИНБУРГ

ОБЗОРНАЯ и граница Европа/Азия (4 часа) ПО ЗАПИСИ ПРИ НАБОРЕ ГРУППЫ ОТ 7 ЧЕЛОВЕК
Даты: 21.07.2018
26.07.2018
28.07.2018
Цена:   1000 р.
Ганина яма

Храм на Крови и Новотихвинский женский монастырь (для желающих)
5 часов

Даты: 22.07.2018
29.07.2018
Цена:   от 900 р.
Миасс и Тургояк

Миасс, Тургояк и остров Веры
(1 день)

Даты: 21.07.2018
04.08.2018
18.08.2018
Цена:   3000 р.

 
ЗА МИНЕРАЛАМИ

ЗА МИНЕРАЛАМИ
Даты: 29.07.2018
11.08.2018
18.08.2018
Цена:   от 1400 р.

 
город Кунгур

Город Кунгур основан в 1663 г., в 17 км выше устья реки Ирень. В середине XVIII в. это был один из крупнейших населенных пунктов Урала.

Кунгур издавна называли купеческой республикой. Уже в XVIII-XIX веках Кунгур, оказавшись на выгодных торговых путях, становится крупнейшим торгово-промышленным центром Урала, центром хлебной торговли и кожевенного производства. Знаменитые кунгурские базары и ярмарки, а в Кунгуре проводились по 3 крупные ярмарки в год, собирали купцов и торгующий люд с разных уголков Урала, Сибири, Центральной России.

Среди достопримечательностей Кунгура немало купеческих усадеб тех времен, которые придают неповторимое очарование старинному городу. Прогуливаясь по центральной части Кунгура, чувствуешь неторопливое течение размеренной жизни кунгуряков, представляешь себе картинки из жизни уездного города 19 века.

* В городе сохранился Гостиный двор – единственный сохранившийся на Урале типологический образец подобных сооружений. Он играет градоформирующую роль в пространственной композиции городского центра. Здание, являющееся символом купеческого Кунгура, можно увидеть в нескольких художественных фильмах. Так, например, на площади перед Гостиным двором в 1972 году снимались сцены Ирбитской ярмарки для фильма «Приваловские миллионы», а в 2008 году – сцены с участием С.Безрукова для фильма «Дикое счастье». 

Рядом с Гостиным двором располагается здание Малого гостиного двора, в котором разместился Музей истории купечества

 * С историей купечества связан счастливый случай, благодаря которому город получил титул чайной столицы Российской Империи.

Не удивительно, что в историческом сквере у здания краеведческого музея стоит памятник основателю чаеторговли - купцу первой гильдии Алексею Семеновичу Губкину. Решение об установлении памятника было принято Кунгурской городской Думой ещё в 1915 году. Воплотить этот проект удалось лишь в 2007 году. А в конце октября 2009 года на постаменте у Школы искусств появился самовар с чайной чашкой.

 * На Соборной Площади, главной в городе, можно увидеть первый памятник в Кунгуре – в честь защитников города от войск Е. И. Пугачева, открытый еще в 1893 г. Памятник изготовили в Екатеринбурге из серого мрамора. Рядом на мраморных тумбах были установлены две пушки, участвовавшие в сражении. На мраморных плитах, написано: «Благодарные потомки – храбрым предкам» и «Бургомистр Кротов и купец Хлебников, предводительствуя ополченцами своих сограждан кунгурских, победоносно отразили нападения шайки Пугачева на Кунгур, в царствование императрицы Екатерины II в лето 1774 года, января 23 дня».

Там же, на Соборной площади, стоит Танк-34, установленный на ступенчатом пьедестале, в честь танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса.

 * Быть в Кунгуре и не побывать на набережной красавицы Сылвы невозможно. Окружена набережная старинными купеческими особняками, а на берегу два интересных и оригинальных памятника – «Пуп Земли» и «Памятник первопроходцам».

- Памятник первопроходцам (Кораблик)

 Памятник первопроходцам Кунгурского края посвящен людям, осваивавшим плодородные земли Сылвенско-Иренского поречья в XVII веке. Прямоугольный столб, облицованный уральскими художественными плитками, венчает копия ладьи Ермака Тимофеевича, который по легендам зимовал в окрестностях Кунгура по пути в Сибирь.

- «Пуп Земли»

 Оригинальный проект воплотили в жизнь пермские скульпторы. Памятник изготовлен из гранита в форме полусферы. Вокруг «Пупа земли», по всем правилам географии, располагается роза ветров, точно ориентированная по четырем частям света.  Место около «пупа» стало одним из любимых мест прогулок, как туристов, так и жителей Кунгура.

 * Еще одно из самых посещаемых мест города - это открытый совсем недавно Парк воздухоплавателей. Здесь установлен памятник первому в мире воздухоплавателю - Никитке-летуну, который считается символом молодого поколения.

По легенде во времена Ивана Грозного жил на Руси один чудак - холоп Никита Крякутный. В деревне его окрестили Никита-летун, так как из деревянных дранок и сыромятной кожи соорудил он крылья, забрался на колокольню и прыгнул с 50-метровой высоты. Жив остался, да только выходки эти царю не понравились. Никите отрубили голову, а "дельтаплан" сожгли.

Молодежь Кунгура полюбила этот памятник, особенно голую пятку Никитки. Народная молва уже успела сочинить, что прикосновение к пятке помогает успешно сдать экзамен, да и можно надеяться, что удача в учебе будет сопутствовать тебе и в дальнейшем.

 * Не случайно именно в Кунгуре появился парк воздухоплавателей. Ежегодно в конце июня, в городе проводится знаменитая "Небесная ярмарка" - Кунгурский фестиваль воздухоплавания. Неделя восторга, романтики, праздника! В эти дни в небе над Кунгуром летают тепловые аэростаты, воздушные шары, пара- и дельтапланы, самолеты и парашютисты.   Каждый вечер на Соборной площади идет подведение воздушных баталий.  Желающие испытать острые ощущения, могут подняться в небо, купив свободный полет, в конце которого проходит посвящение в воздухоплаватели с присвоением графского титула. Это уникальное, красочное зрелище дарит всем незабываемые впечатления.

 * Вызывает восхищение религиозная архитектура Кунгура, сохранившаяся до наших дней. Тихвинская, Спасо-Преображенская, Никольская церкви… У каждого храма своя история, своя судьба, свой архитектурный стиль, но все они, составляя своеобразный ансамбль,  являются достойным украшением православного города.

 

* Кунгур – это не только город купцов, но и город ремесленников.  В конце  19 столетия в городе было 25 кожевенных заводов и 8 фабрик кожаных изделий, успешно развивалось ремесленное производство кожаных обуви и пальто, перчаток и рукавиц. Работали салотопенные, мыло- и клееваренные производства.

Начиная с 18 века в городе работают гончарные и камнерезные мастерские. Их славные традиции продолжают мастера предприятия «Кунгурские народные промыслы». У здания фирменного магазина этого предприятия «Гончарная лавка» обязательно останавливаются все туристские автобусы. Можно приобрести сувениры, изделия из керамики, камня, соломки и других материалов или просто познакомиться с работами современных кунгуряков.  

 

Использованы материалы сайтов:

www.kungur-adm.ru

www.kungurlitera.ru