Рекомендуем
Все туры
Новинки!!!
Туры по Уральскому региону из Екатеринбурга:
Туры по России из Екатеринбурга:
Туры в СНГ из Екатеринбурга:
Экскурсии с самостоятельным проездом
Подбор тура
По видам туризма- Экскурсионно-познавательные туры- Активные путешествия- Сельский туризм- Горячие источники- Геологический туризм- По святым местам Санатории Урала- Свердловская область- Челябинская область- Пермский край- Башкортостан- Курганская область- Выбор курорта по заболеванию Речные круизы- Свободные места- Речные круизы из Перми- Круизы из Казани- Карта водных путей- Цены- Жизнь на борту- Полезные советы- Трансфер Туры по регионам- Екатеринбург- Урал- Россия и СНГ- За рубеж Предложения для...- ...групп школьников- ...предприятий- ...индивидуалов
ЕКАТЕРИНБУРГ

ОБЗОРНАЯ и граница Европа/Азия (4 часа) ПО ЗАПИСИ ПРИ НАБОРЕ ГРУППЫ ОТ 7 ЧЕЛОВЕК
Даты: 21.07.2018
26.07.2018
28.07.2018
Цена:   1000 р.
Ганина яма

Храм на Крови и Новотихвинский женский монастырь (для желающих)
5 часов

Даты: 22.07.2018
29.07.2018
Цена:   от 900 р.
Миасс и Тургояк

Миасс, Тургояк и остров Веры
(1 день)

Даты: 21.07.2018
04.08.2018
18.08.2018
Цена:   3000 р.

 
ЗА МИНЕРАЛАМИ

ЗА МИНЕРАЛАМИ
Даты: 29.07.2018
11.08.2018
18.08.2018
Цена:   от 1400 р.

 
По местам Симеона Верхотурского

Верхотурье – один из главных религиозных центров на Урале. Здесь хранятся святые мощи Всея Сибири чудотворца Св. Симеона Верхотурского.

Город Верхотурье основан в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь.

С 1783 — город был передан в Пермское наместничество. Оборонительное значение постепенно теряется, зато растет значение торговое.

В XIX веке пути сообщения с Сибирью смещаются далеко на юг, и Верхотурье теряет и торговое значение, но все еще остается центром крупнейшего на Урале уезда и одним из основных центров паломничества в России.

В 1904 году в нескольких километрах от города прошла железная дорога.

Важной достопримечательностью древнего города является Кремль – единственный на уральской земле.

Кремль в Верхотурье представляет собой укрепленный дом воеводы, построенный в камне в 1698-1714 годах (в 1700 году в городе был крупный пожар, уничтоживший деревянный острог, а также деревянную стену посада). Размеры кремля — примерно сто на двести метров, что делает его самым маленьким в России. Кроме того, он предпоследний построенный в России — последним был Тобольский, он всего лет на десять младше. Кремль выстроен на скале над Турой. Когда-то он был обнесен по периметру стеной, от которой сохранились лишь фрагменты. Короткая (западная) сторона кремля выходит к обрыву над Турой, хозяйственные здания когда-то примыкали к южной и северной (длинным) стенам, а в середину короткой восточной стены, выходящей на главную площадь города, встроены высокий пятиглавый, облицованный изразцами Троицкий собор ((1703—1712, действующий) построен в стиле барокко — главная церковь города и одна из самых красивых в России), а также шатровая колокольня. По обе его стороны находятся арочные проездные ворота. Другие кремлевские постройки были демонтированы в XIX веке и заменены административными зданиями в стиле классицизма, которые, однако, не выпадают из ансамбля. Сохранились здание земского и уездного судов (1802), здание присутственных мест (1825), пожарное депо (1880е годы) и здание казначейства (1914). Три из них заняты учреждениями, четвертое отдано под временные выставки музея-заповедника.

Николаевский монастырь (основан в 1604) содержит мощи Симеона Верхотурского и поэтому был и остается центром паломничества. Территория монастыря огромная, гораздо больше территории Кремля. Монастырь стоит на холме между ручьями Калачик и Свияга, один из которых также отделяет его от кремля. При советской власти в монастыре находилась колония малолетних преступников; в 1990 году Николаевский монастырь вновь становится действующим. Главная церковь монастыря — Николаевская — не пережила эти времена, но в монастыре сохранились еще три (все действующие), а также монастырская ограда с башнями (вторая половина XIX века).

Эклектический Крестовоздвиженский собор (1905—1913, арх. Турчевич) — вторая по объему церковь в России, уступающая только Исаакиевскому собору в Петербурге. На его открытие в 1913 году в честь празднования трехсотлетия дома Романовых ожидали Николая Второго, который, впрочем, не смог приехать. Вместо него была сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна, расстрелянная через пять лет в Алапаевске и причисленная в 1990-е годы к лику святых. Так город оказался связанным с еще одной святой и стал одним из основных паломнических центров в России.

Внутри собора находится целых три уникальных фаянсовых иконостаса, которые были уничтожены при советской власти и восстановлены в 1990 году. В соборе находятся мощи Симеона Верхотурского. На территории монастыря стоят также Преображенская церковь (1821) в стиле классицизма с колокольней, разрушенной в 1930-е годы и восстановленной в 1998, и Симеоно-Аннинская надвратная церковь (1856) в традициях древнерусской архитектуры. Сохранились и другие монастырские здания, среди них братский корпус, в котором располагается Православный Музей. Вход в монастырь (внутрь ограды) женщинам разрешен только в юбке и платке. Вне стены, на берегу пруда Калачик, находится деревянный дом почетных гостей, построенный так, как архитекторы представляли себе древнерусский терем. Сейчас в нем располагается историко-архитектурный музей-заповедник.

Покровский женский монастырь (основан в 1621 г.). Сначала монастырь был деревянным, в камне выстроен в середине XVIII века. После революции монастырь был закрыт (там тоже была колония для несовершеннолетних). В 1991 году –возвращен Русской Православной Церкви. Внутри монастырской ограды, находятся Ново-Покровская церковь (1898—1902) и монастырский корпус (1903—1910). Две другие церкви расположены вне ограды и заброшены: Старо-Покровская (1744—1753) в стиле барокко и Иоанно-Предтеченская (1753—1776), которая сохранилась в чрезвычайно измененном виде.

Кроме кремля и двух монастырей, интересна и городская застройка. В Верхотурье сохранились две бывших приходских церкви, обе в плачевном состоянии — остов без купола и колокольни. Знаменская церковь (1778—1808) в Ямской Слободе, на высоком берегу Туры, рядом с прудом Калачик, построена под влиянием Иоанно-Предтеческой церкви, вероятно, с идеей стилевого единства основных архитектурных сооружений города. Спасо-Воскресенская церковь (1781—1806) на центральной площади выполнена в переходном к классицизму стиле. На городском кладбище стоит Успенская церковь (1799—1815). В 1770-е годы Верхотурье, как и почти все города в России, получил новый генеральный план с регулярной сеткой улиц. В связи с этим практически вся средневековая застройка была снесена. Наиболее ранние сохранившиеся гражданские здания города — тюремный замок (1839 г.) и два жилых дома в центре Верхотурья — двухэтажный (1840-е годы) и одноэтажный (1840-е годы). Весь город (оба берега Туры) застроен более поздними зданиями (конца XIX и начала XX века), как каменными, так и деревянными.

В окрестностях Верхотурья находятся  посещаемые нами в рамках туров Актай и Меркушино.

 Актай - поселок и курортная местность. Когда-то этот поселок принадлежал Николаевскому монастырю. Сохранилась деревянная церковь. Около церкви — родник, считающийся животворным.

Меркушино- село в 70 км от Верхотурья, где поднялся из-под земли гроб с мощами Св. Симеона Верхотурского.

В 1704 г. мощи были перенесены из Меркушино в Верхотурье. Несли гроб на руках. Весь путь за гробом на коленях полз юродивый колека блаженный Косьма. Когда кончались силы, Косьма говорил: «Брате Симеоне, давай отдохнем». И гроб становился неподъемным. Процессия останавливалась, люди отдыхали. На местах этих остановок были воздвигнуты часовни, церкви, храмы.

 В селе Меркушино находится двухэтажная Симеоновская церковь (1885). Она выполнена в необыкновенном архитектурном решении - у нее пять куполов, но четыре крайние не располагаются рядом с центральным, как обычно, а находятся на колоннах по углам.

Также вы увидите кирпичные здания волостной управы и паломнической гостиницы начала XX века. Недавно, после возобновления паломничества, были построены Михайло-Архангельская церковь и Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря.

Общее впечатление от поездки дополнят живописные пейзажи города и его окрестностей.